欢迎您来到台山市三合教育中心!
当前位置:台山市三合教育中心特色教育少年宫活动
台山市乡村少年宫规章制度汇编
发布时间:2015年11月24日      浏览次数:5491 ℃     字体:【
ag官网平台网站

                                                                     台山市乡村少年宫规章制度汇编

乡村少年宫主任工作职责
    乡村少年宫主任是本单位法人代表,是乡村少年宫的领导者和组织者,在上级主管部门的领导和党组织的监督下,全面负责少年宫的工作。
    1.认真贯彻执行党的路线,方针,政策,加强对各部门的领导与协调,积极改革,勇于创新,科学管理,发挥机构职能,提高工作效率,努力把 “乡村少年宫”建设成为孩子喜欢的活动场所,家长放心的教育阵地,村民满意的文化中心。
    2.认真完成上级领导交给的各项任务,制定“乡村少年宫”发展规划和工作计划,各项规章制度和管理办法,并认真组织实施.经常检查了解,分析,研究辅导员培训工作和阵地活动的开展情况,做好统筹工作,注意总结经验,落实改进措施,增强“乡村少年宫”对镇域内少年儿童的感召力,活跃少年儿童阵地。
    3.负责“乡村少年宫”的教师队伍建设工作,加强辅导员队伍的思想政治和业务能力培训指导工作,努力做到“知人善用”,依靠全体教职工办好“乡村少年宫”,注意培养骨干力量。
    4.重视交流和学习,主动与其他“乡村少年宫”联系,学习兄弟单位办少年宫经验,用于指导本少年宫工作,加强教育研究,做好推动全市农村中,小学素质教育工作。同时,加强与台山少年宫的联系,积极把本地“乡村少年宫”开辟成城镇学校的农村教育基地,作为台城学生与农村学生互动交流的平台,作为台城地区学生开展实践教育和体验教育的第二课堂。
    5.团结群众,关心群众,发扬民主精神,倾听群众意见,坚持原则,实事求是,秉公办事,不谋私利.在条件允许的情况下,努力解决教师的后顾之忧,充分调动教职工的积极性。
    6.贯彻艰苦创业,勤俭节约的原则,计划好财务开支,管好“乡村少年宫”设备,提高现有设备的利用率。
    7.自觉接受党支部,教代会的监督,评议,依靠工会搞好民主管理。

乡村少年宫副主任工作职责
    乡村少年宫副主任协助少年宫主任管理活动建设工作。全面完成少年宫教育教学任务,不断提高教育教学质量,其主要职责是:
    1.协助乡村少年宫主任制定,贯彻和落实少年宫工作计划,制定并实施培训和阵地活动计划,做好学期和年终业务工作总结。
    2.组织和管理教学工作,有计划地组织教师进行教研活动,认真学习兄弟乡村少年宫的教育培训经验,熟悉并掌握校内辅助教育的规律,合理安排教师文化学习和业务进修,审查教师的学科计划和备课笔记,定期检查落实情况。
    3.建立特色班学员管理制度。负责报名,编班,考核,奖惩等工作,安排好特色班课程表和本乡村少年宫工作活动总表,并及时修正调整。
    4.搞好教师队伍建设,做好专业教师的考核管理工作和乡村少年宫校外辅导员的聘请工作,建立健全教师业务档案。
    5.加强同其他乡村少年宫各学校的业务联系,利用节假日和中心活动,组织协调好少年宫内外的文艺,科技,美术等各种表演,竞赛及全县的大型活动。
    6.不断加强和改善教学管理,完善健全各种教学制度,逐步达到教学管理规范化,科学化,条例化,制度化。
    7.副主作协助乡村少年宫主任开展工作,主任不在时,由副主任主特宫内活动。
      
乡村少年宫总务后勤工作职责
    1.协助乡村少年宫主任统一管理和合理使用全宫预算内外的一切经费,贯彻勤俭节约的原则,正确编制预决算,及时向宫主任提出使用经费的建议和意见。
    2.做好教学和全宫性活动的物资采购,后勤服务工作,为保证全宫各项工作和活动的顺利开展创造物质条件。
    3.努力改善办学条件和宫容面貌,统筹规划全宫室内外场地的使用和基本建设工作,充分合理地利用现有设备和器材,定期检查,保养和维修,防止意外事故的发生。
    4.加强乡村少年宫财产物资的管理,定期组织宫内财产和教具的清查和登记工作,做到账物相符,杜绝漏洞,做到每学期核对一次。建立购置,领用,调拨,借用,保管,修理,报销,赔偿等制度。
                 
乡村少年宫考勤制度
    1.乡村少年宫实行考勤制,所有教职工必须按时上,下班,做到不迟到,不早退,不无故缺席。
    2.全体教职工必须严格遵守纪律,忠于职守,做到上班不离岗,上课不离班.因公外出要如实登记,能赶回的要及时赶回。
    3.严格请假手续,教请假均要有书面报告,请病假必须附医院休息证明,经领导批准,并安排好工作方可离岗休息,无请假手续又不到宫工作者,作旷工论处。
    4.教职工婚假,丧假,产假,探亲假按国务院有关规定办理,但均需事先办理请假手续。
    5.教职工寒暑假,节假日确因工作需要并经宫领导同意加班者发给加班证明,可以补休或领取加班费。
    6.教职工因公出差和因事补休必须经主任室批准,安排好课和工作后方可离开。
    7.每月统计一次教职工出勤情况,及时核对,定期公布,存档备查。
               
乡村少年宫财产管理制度
    1.乡村少年宫所有工作人员必须树立主人翁思想,爱护宫内财物,管好宫内财务物,反对一切损坏少年宫利益的行为。
    2.乡村少年宫所有财产均有专人保管,并建立进,销,登记制度,每半年核查一次。
    3.凡购进物品,必须先由总务验收,登记,统一进账后方可领用.领用人需本着节约的原则填写登记,反对大手大脚,反对化公为私。
    4.总务人员要加强责任感,及时清点宫内财物,对宫财物做到心中有数。对自然损坏和急需维修,添置的物件及时提出购置意见。
    5.严格财产管理制度,宫内所有物品(包括各种乐器)未经领导批准一律不得外借.活动室,教室的钥匙一律不得转交他人,特殊情况,由商借租用单位出具介绍信,经少年宫领导批准签字后方可借用或租用,并按时交回,如有损坏或遗失应照介赔偿。
乡村少年宫财物管理制度
    1.乡村少年宫是依托学校建设,由政府财政保障为主的农村孩子公益性活动阵地,全体工作人员要本着增产节约,增收节支,开源节流,艰苦朴素的原则,做到精打细算,勤俭办宫。
    2.严格掌握经费开支,购物要有计划,经领导批准方可购买,减少不必要的开支,专款必须专用。
    3.严格财经纪律,合理使用经费,鼓励节约办宫,多方式,多渠道筹资开展活动。
    4.严格报销手续,坚持一支笔审批制度.报销必须凭购物发票由经手人,验收人(证明人)签名,负责人批准方可报销.白纸发票和不合理的支出一律不得报销。
    5.财务人员必须严格执行财务制度,对发票,暂付款的使用和对现金,记账,报表,核算等必须严格执行财会规定,杜绝一切不全理的开支和漏洞。
    6.实行民主理财,加强财务领导,宫主任亲自抓财务工作,会计每月结账一次,定期公布账目,年终清账一次。
              
乡村少年宫外聘教师暂行规定制度
    乡村少年宫是少年儿童的校内辅助教育机构,培养少年儿童年对文学,艺术,科技和体育的兴趣爱好,促使他们全面发展是我们主要任务之一。根据乡村少年宫开展活动的总体规划,除本校教师任课外,不足的教师可以外聘,为了做好管理工作,特制定下列规定:
    1.被聘教师必须坚持四项基本原则,忠于人民教育事业,作风正派,事业心强,具有较高的业务水平。
    2.被聘教师必须身体健康,无传染病史。
    3.必须严格遵守乡村少年宫各项规章制度和作息时间,做到提前10分钟做准备,按时上,下课.如有特殊情况不能上课者,必须提前到与服务学校联系,以便安排。
    4.上课必须精心指导学生,保持课堂整洁,注意爱护教学用品和公共设备。
    5.被聘用教师的工资按规定标准发给,如有迟到,早退或停课者必须扣除。
    6.被聘教师与本宫教师要团结合作,互相关心,互相支持,共同搞好工作。
             
乡村少年宫艺术类教师的工作职责
    1.艺术类教师可以有组织,有计划地选择开展声乐,舞蹈,器乐,语言和形象表演,组织各类特色班。
    2.认真备课,讲课,合理制定教学进度,在教学实践中,注重基础知识和基本技能的传授,充分调动学生的学习积极性和主观能动性,认真开展教研活动,不断提高教育教学质量。
    3.有组织,有制度搞好学员民主管理,注重思想品德和行为规范教育,做到传艺育人,使学生身心都能健康成长。
    4.按时并有质量地完成乡村少年宫的活动任务,在教学中把教学任务和特色活动合理结合,使更多的农村未成年人在各项活动中得到锻炼和提高。
    5.遵守劳动纪律,讲究职业道德和师容教态,负责管理好教室卫生及学员的课间安全,建造良好整洁的教学环境,管理好所分管的教学设备,器材。
    6.按时完成宫领导给予的其他工作。
       
台山市乡村少年宫特色班教学常规管理
    一、教学准备
    1.辅导员根据"乡村少年宫 "的功能和建设基本原则结合学科教学的特点制定活动教学目标,认真制订授课计划。
    2.遵循有利于教学实践的原则,认真制订教案,并接受检查与指导。
    3.教学内容包括:教学目标,教学内容,重难点指导,教学方法与手段等。
    4.教学内容的选择适合少年儿童的年龄特点和接受能力,教学内容有知识,有趣味,有技能技巧,而且具有非智力因素的教育内容。
    二、教学活动
    1.教与学活动,以活动为主,在活动中教,在活动中学,寓教育与活动之中。
    2.坚持把德育放在首位,结合教学进行思想道德教育,培养少年儿童高尚的道德情操和良好的心理品质。
    3.教学内容具有科学性,传授正确的知识,先进的技术,科学的训练和技能技巧。
    4.教学方法灵活多样,着重培养和发展学生的兴趣,注重个体差异,因材施教。
    5.贯彻理论联系实际的原则,采取启发诱导的方法,培养少年儿童的创造力,提供他们实践和表现的机会。
    三、教学汇报
    1.教师热爱教育事业,热爱学生,全面关心学生。
    2.掌握教学基本功,努力提高讲解,示范,操作的水平。
    3.语言准确,生动,规范,精练,富有启发性和吸引力,提倡用普通话讲课。
    4.遵守教学作息制度,不无故缺勤,不在教学时间接待客人,使用通讯工具,不无故离开教室,上课时间不做与教学无关的事。
    5.及时点名,并根据情况给予辅导。
    6.仪表大方,教态亲切自然,举止文明礼貌。         


台山市乡村少年宫档案管理制度
    (一)少年宫档案工作按照统一领导,集中管理的原则,建立专门的档案工作机构,形成分管领导负责专人管理的机制,对少年宫形成的管理,教学,科研,基建,设备,出版物,财会,人事,业务,电子声像,实物等各类档案实行集中统一管理。
    (二)档案工作机构的基本任务
    1、贯彻执行国家关于档案工作的法令,政策,规定,规划少年宫档案工作。
    2、制定少年宫档案工作规章制度,并负责监督,指导和检查执行情况。
    3、组织建设少年宫档案工作的网络,指导和协助各部门做好各类档案的收集,征集,整理,立卷,分类鉴定,保管统计工作。
    4、接收档案并对室藏的全部档案进行科学管理,开发档案信息资源,做好利用服务工作。
    5、开展档案宣传工作,提高师生员工的档案意识。
    (三)归档范围
    1、文书档案:主要包括少年宫在日常工作中形成的各种文件,会议记录,纪要,工作计划,总结,规章制度等具有保存价值的文件材料。
    2、教学档案;主要包括教学管理,教学实践和教学研究及学生兴趣小组或社团等活动中形成的材料。
    3、科研档案:主要包括在日常活动项目,特色项目科研工作中形成的文件材料,少年宫出版的书,学报,校刊等。
    4、基建档案:主要包括少年宫在基建项目中形成的文字材料,基建图纸,项目审批文件等。
    5、设备档案:主要包括各种活动器材,实验仪器在购置,使用,维修和改进工作中产生的文件材料,使用说明,技术图纸,技术操作规程,软件,技术参数,合格证,保修卡等。
    6、业务档案:主要包括辅导员培训进修,各种成果,获奖证明等。
    7、人事档案:主要包括辅导员,外聘辅导员,志愿者的工作经历,政治思想,业务水平等。
    8、会计档案:乡村少年宫实行财务单列,做到专款专用.会计档案主要包括少年宫在财务会计核算中形成的报表,凭证,票据,预决算,银行,现金日记帐等文字材料。
    9、电子声像档案:主要包括少年宫各项工作中形成的照片,录音带,录像带,光盘等电子声像材料和配套文字材料。
    10、实物档案:主要包括少年宫在重大活动,各种竞赛,外事往来等具有保存收藏价值的礼品,奖牌。

乡村少年宫安全管理制度
    1、教师负责教学时间(包括课前、课后和课间教学场所的全程安全管理。
    2、教师应加强与学员监护人的密切联系,掌握家长的通讯联系方式。
    3、教师必须在所有学员安全离开教学活动区后,关闭所有用电设备,并关好门窗后方能离开。
    4、教师未经同意,不得擅自组织学员外出活动,组织集体活动实行报批制度,并实行安全责任制,采取必要的安全防护措施。
    5、门卫管理人员负责管理门前停车和师生进出,保证少年宫门前安全无事故。
    6、所有教职员工,如发现安全隐患或事故,必须及时报告,并进行恰当的处理,不得离开事发现场。
    7、所有参加活动的学员必须由家长负责接送,并与少年宫签订《安全管理协议书》。
    8、遇有突发事件,上课教师及学校要按照学校制定的《突发事件应急预案》有备防范和处理安全事故。


乡村少年宫学员守则
    1、热爱科学,努力学习,勤思好问,乐于探究,积极参加社会实践和有益的活动。
    2、遵守少年宫的纪律制度,增强法律意识。珍爱生命、注意安全、讲究公共卫生环境,不乱丢纸屑、果皮、保管好墨汁、颜料。
    3、自尊自爱,自信自强,生活习惯文明健康。尊敬师长,礼貌待人。团结同学、关心他人。
    4、诚实守信,言行一致,知错就改,有责任心。完成分配的值日任务。
    5、学员须按照少年宫规定的学习、活动时间按时上课,不得迟到、缺席,因故不能参加,必须事先向辅导教师请假。

 
出处/作者: /   
上一篇   /    下一篇