欢迎您来到台山市三合教育中心!
当前位置:台山市三合教育中心特色教育少年宫活动
三合镇乡村少年宫人员工作职责
发布时间:2015年11月24日      浏览次数:5717 ℃     字体:【

                                                              三合镇乡村少年宫人员工作职责

乡村少年宫主任工作职责
    乡村少年宫主任是本单位法人代表,是乡村少年宫的领导者和组织者,在上级主管部门的领导和党组织的监督下,全面负责少年宫的工作。
    1.认真贯彻执行党的路线,方针,政策,加强对各部门的领导与协调,积极改革,勇于创新,科学管理,发挥机构职能,提高工作效率,努力把 “乡村少年宫”建设成为孩子喜欢的活动场所,家长放心的教育阵地,村民满意的文化中心。
    2.认真完成上级领导交给的各项任务,制定“乡村少年宫”发展规划和工作计划,各项规章制度和管理办法,并认真组织实施.经常检查了解,分析,研究辅导员培训工作和阵地活动的开展情况,做好统筹工作,注意总结经验,落实改进措施,增强“乡村少年宫”对镇域内少年儿童的感召力,活跃少年儿童阵地。
    3.负责“乡村少年宫”的教师队伍建设工作,加强辅导员队伍的思想政治和业务能力培训指导工作,努力做到“知人善用”,依靠全体教职工办好“乡村少年宫”,注意培养骨干力量。
    4.重视交流和学习,主动与其他“乡村少年宫”联系,学习兄弟单位办少年宫经验,用于指导本少年宫工作,加强教育研究,做好推动全市农村中,小学素质教育工作。同时,加强与台山少年宫的联系,积极把本地“乡村少年宫”开辟成城镇学校的农村教育基地,作为台城学生与农村学生互动交流的平台,作为台城地区学生开展实践教育和体验教育的第二课堂。
    5.团结群众,关心群众,发扬民主精神,倾听群众意见,坚持原则,实事求是,秉公办事,不谋私利.在条件允许的情况下,努力解决教师的后顾之忧,充分调动教职工的积极性。
   6.贯彻艰苦创业,勤俭节约的原则,计划好财务开支,管好“乡村少年宫”设备,提高现有设备的利用率。
   7.自觉接受党支部,教代会的监督,评议,依靠工会搞好民主管理。
乡村少年宫副主任工作职责
    乡村少年宫副主任协助少年宫主任管理活动建设工作。全面完成少年宫教育教学任务,不断提高教育教学质量,其主要职责是:
    1.协助乡村少年宫主任制定,贯彻和落实少年宫工作计划,制定并实施培训和阵地活动计划,做好学期和年终业务工作总结。
    2.组织和管理教学工作,有计划地组织教师进行教研活动,认真学习兄弟乡村少年宫的教育培训经验,熟悉并掌握校内辅助教育的规律,合理安排教师文化学习和业务进修,审查教师的学科计划和备课笔记,定期检查落实情况。
    3.建立特色班学员管理制度。负责报名,编班,考核,奖惩等工作,安排好特色班课程表和本乡村少年宫工作活动总表,并及时修正调整。
    4.搞好教师队伍建设,做好专业教师的考核管理工作和乡村少年宫校外辅导员的聘请工作,建立健全教师业务档案。
    5.加强同其他乡村少年宫各学校的业务联系,利用节假日和中心活动,组织协调好少年宫内外的文艺,科技,美术等各种表演,竞赛及全县的大型活动。
    6.不断加强和改善教学管理,完善健全各种教学制度,逐步达到教学管理规范化,科学化,条例化,制度化。
    7.副主作协助乡村少年宫主任开展工作,主任不在时,由副主任主特宫内活动。
 乡村少年宫总务后勤工作职责
    1.协助乡村少年宫主任统一管理和合理使用全宫预算内外的一切经费,贯彻勤俭节约的原则,正确编制预决算,及时向宫主任提出使用经费的建议和意见。
    2.做好教学和全宫性活动的物资采购,后勤服务工作,为保证全宫各项工作和活动的顺利开展创造物质条件。
    3.努力改善办学条件和宫容面貌,统筹规划全宫室内外场地的使用和基本建设工作,充分合理地利用现有设备和器材,定期检查,保养和维修,防止意外事故的发生。
    4.加强乡村少年宫财产物资的管理,定期组织宫内财产和教具的清查和登记工作,做到账物相符,杜绝漏洞,做到每学期核对一次。建立购置,领用,调拨,借用,保管,修理,报销,赔偿等制度。
乡村少年宫艺术类教师的工作职责
    1.艺术类教师可以有组织,有计划地选择开展声乐,舞蹈,器乐,语言和形象表演,组织各类特色班。
    2.认真备课,讲课,合理制定教学进度,在教学实践中,注重基础知识和基本技能的传授,充分调动学生的学习积极性和主观能动性,认真开展教研活动,不断提高教育教学质量。
    3.有组织,有制度搞好学员民主管理,注重思想品德和行为规范教育,做到传艺育人,使学生身心都能健康成长。
    4.按时并有质量地完成乡村少年宫的活动任务,在教学中把教学任务和特色活动合理结合,使更多的农村未成年人在各项活动中得到锻炼和提高。
    5.遵守劳动纪律,讲究职业道德和师容教态,负责管理好教室卫生及学员的课间安全,建造良好整洁的教学环境,管理好所分管的教学设备,器材。
    6.按时完成宫领导给予的其他工作。
 

 
出处/作者: /   
上一篇   /    下一篇