欢迎您来到台山市三合教育中心!
当前位置:台山市三合教育中心特色教育少年宫活动
三合镇乡村学校少年宫建设工作任务
发布时间:2015年11月24日      浏览次数:5740 ℃     字体:【

                                                                                                 三合镇乡村学校少年宫建设工作任务
                                                                                                                三合镇中心小学
                                                                                                                    2013年9月
一、指导思想:
    为进一步做好我市乡村学校少年宫建设,促进我市城乡教育均衡发展,让“乡村学校少年宫”成为孩子喜欢的活动场所、家长放心的教育阵地、村民满意的文化中心,为农村孩子提供更加优质的活动场所和教育资源,培养他们的兴趣爱好,满足他们的课外生活需求,实现快乐学习、全面发展、健康成长,促进我市城乡教育均衡发展,带动我市社会主义新农村建设,推进以改善民生为重点的社会建设。
二、建设目标任务:
    推进农村未成年人课外活动场所建设,是落实中央文明办2010年工作部署的重要内容,是深入推进农村未成年人思想道德建设的迫切需要,是不断满足农村未成年人精神文化生活的重要平台。我镇乡村少年宫建设要达到“十个有”标准,即:有场所、有牌子、有设施、有机构、有制度、有师资、有方案、有活动、有特色、有记录。要把加强和改进未成年人思想道德建设工作纳入学校德育工作的重要内容,制定开展活动的具体方案,着力扭转农村未成年人活动场所薄弱的状况,为广大农村未成年人提供更加优质的活动场所和教育资源,培养他们的兴趣和爱好,满足他们的课外活动需要,实现快乐学习、健康成长、全面发展,促使“乡村少年宫”成为孩子喜欢的活动场所、家长放心的教育阵地、村民满意的文化中心,推动我镇农村未成年人思想道德建设工作再上新台阶。
三、建设的基本标准
    按照国家、省、市要求,乡村少年宫在硬件建设上,配备满足德育教学、课外文体活动和特色项目训练所需的场地、器材和功能用房。有条件的地方要建立田径场、篮球场、乒乓球室和音乐室(琴房)、舞蹈室、绘画室、书法室、手工制作室、节目表演室。要充分依托学校现有资源,通过修缮、改造、置换、共享等办法,闲置利用,一室多用,教室就是活动室,操场就是活动场,课桌就是活动台,不另起炉灶、不重新建设,创造条件保证教师培训、教学研究和比赛活动。
四、机构人员设置与职责
    为切实组织开展好乡村少年宫建设,各中小学要成立专门的领导班子,由校长担任乡村少年宫主任,副校长或教导主任担任副主任,专业老师担任辅导员。乡村少年宫依托中心学校,一套班子,两套管理,实行主任(校长)负责制,学校制定乡村少年宫建设具体规划,结合学校实际,制定切实可行的活动方案;每一所学校要培养一批具有良好师德和较高社会教育专业素质的人才担任乡村少年宫的专职辅导员。
五、文体活动开展基地
    乡村少年宫通过活动的开展,向农村未成年人普及科学技术、劳动技能、文学艺术、体育等方面的知识,开阔他们的眼界,发展他们的兴趣爱好,培养他们勤动手、善思考、敢创新的良好习惯,要有培训计划,培训时间内有学生在校,使他们在实践中增长才干。通过丰富多彩的宣传教育活动、联谊活动、亲子活动,营造新农村文化氛围,以点带面,促进乡风文明建设。
六、特色发展原则
    乡村少年宫建设,要做到校校参与,从孩子们的需要出发,突出民族文化和地域文化特色,安排设计德育、文体、科技制作、社会实践等项目,真正形成班班有特点,校校有特色,各校有品牌的格局。让孩子们通过活动陶冶情操、增长本领。

 
出处/作者: /   
上一篇   /    下一篇