欢迎您来到台山市三合教育中心!
当前位置:台山市三合教育中心特色教育本校特色教育
台山市三合镇康和学校特色学校建设实施方案
发布时间:2015年11月24日      浏览次数:5845 ℃     字体:【
ag官网平台网站

                                                          台山市三合镇康和学校特色学校建设实施方案
    特色学校建设是深化教育改革、全面实施素质教育的必然要求,是提升办学品位、促进学校内涵发展的重要手段,是教育现代化办学成果的重要体现。为科学的开展我校特色学校的建设工作,结合台山市教育局《关于全面推进特色学校建设的指导意见》的文件精神,特制定本实施方案。
一、指导思想:
    坚持以人为本的教育理念,树立“健康第一、终身体育”的思想,以“一校一特色,一生一特长”的素质教育发展目标为指针,传承、弘扬我校排球特色,大胆探索和实践,丰富内涵,建设“以球促德、以球增智、以球健体、以球审美”和“团结拼搏,健康快乐”的学校排球运动文化,形成鲜明风格,提升办学品位,打造康和学校排球运动文化特色品牌。
二、领导小组:
组  长:陈喜仍(校长)
副组长:朱仁勇(副校长)、余锦球(党支书)、
余剑尉(主任)、黄美芳(主任)
成  员:徐伟军(体育组长)、朱澎树(体育副组长)、陈福培(体育教师)
及各班班主任和科任教师
三、历史背景与现状分析:
    (一)辉煌的历史,深厚的群众基础。台山是“全国排球之乡”,我们三合镇近些年曾多次获得市排球比赛冠军,是市里面的佼佼者。三合镇人人喜欢排球,村村有排球场,排球运动家喻户晓。我校学生历来喜欢排球运动,我校男女排球队屡获镇小学排球赛第一名,并多次代表镇参加市排球比赛获得较好的名次,其中2008年获得市学生排球比赛的冠军。我校校友陈家杰同学是现国家青年排球队主力自由人。排球运动在我校蔚然成风,很有群众基础。
    2005年,我校组建第一支排球队。从此,一代又一代排球人在传承中超越,在积淀中发展,始终以永恒的追求与卓越的雄心,一次又一次地凑响了发展旋律的最强音。在5年的风雨历程中,我校全体教师围绕“一校一特色、一生一特长”的办学理念,在努力实践与探索中积累了宝贵的经验和丰厚的资源,逐渐形成了“排球”为代表的校本特色。所取得的丰硕成果被地方各界所共识,并产生强大的社会效应,在镇、市颇有知名度。历年来成绩一栏表:
2006年4月  三合镇小学生排球比赛男女组第一名
2007年4月  三合镇小学生排球赛男子组第一名,女子组第六名
2008年4月  三合镇小学生排球赛男子组第一名,女子组第二名
2008年5月  台山市第十六届小学生排球赛男子组第一名
2009年4月  三合镇小学生排球赛男子组第一名,女子组第二名
2009年5月  台山市第十七届小学生排球赛男子组第六名
2010年4月  三合镇小学生排球赛男子组第一名,女子组第三名
2010年5月  台山市第十七届小学生排球赛男子组第五名
2011年4月  三合镇小学生排球赛男子组第一名,女子组第一名
2012年4月  三合镇小学生排球赛男子组第一名,女子组第二名
2013年4月  三合镇小学生排球赛男子组第二名,女子组第一名
2014年4月  三合镇小学生排球赛男子组第一名,女子组第二名
2015年4月  三合镇小学生排球赛男子组第二名,女子组第二名
    (二)学校文化传承和发展的需要。“爱岗敬业的奉献精神,团结协作的团队精神,争创一流的进取精神”的康和精神需要传承。我校以排球运动文化为特色,是把发扬“康和精神”和弘扬“中国女排精神”结合起来,以其作为我校精神动力,激励我们向前发展,教育影响着我们的一生。
    从素质教育发展的需要来看,素质教育要求培养学生健康的心理素质。在排球活动中,能够培养学生正确的审美观和吃苦耐劳的个性品质,增强团队合作意识和拼搏进取精神。以未来社会的需求来看,人才不仅要有优良的品质,掌握现代化知识和技术,而且还要有强健的身体。俗话说:“体乃载知识之舟”,没有健康的身体,势必影响人一生的学习和工作。以排球为载体可以调动学生锻炼身体的兴趣,养成锻炼身体的习惯,在运动中健康快乐的成长,落实“阳光体育”运动要求,为学生终身体育发展奠定坚实的基础。近年来,我们提高目标定位,确定了“以特色促发展”“以特色打造品牌”的发展思路,并设想将排球运动发展成为我校的一项群体运动,并逐步引向深入并拓宽领域,并形成一种文化与精神引领学校各项工作的实施与开展,形成鲜明的办学风格,使师生在教学相长的基础上拓展成为我校的办学个性,从而深化素质教育,提高教育教学质量。
四、创建目标与方向:
(一)总体目标:
    与时俱进,开拓创新,发挥传统优势,谋求特色发展,传承、积淀、弘扬、升华我校排球特色。让体育与精神文化来构筑特色学校。我们将采用分层推进、分步发展的战略,努力实现特色教育的新跨越。 
(二)第一阶段(初级)——特色项目创建阶段(2013——2015)
    排球是“三大球”之一,中国女排精神鼓舞着一代代中国人。为丰富学生的课余生活,促进排球运动在我校的普及和提高,营造浓郁的“以球促德、以球增智、以球健体、以球审美”的校园排球文化,我校拟定学校特色项目创建的工作目标具体如下:
    1、依托我校传统资源优势, 组建好学校男女排球队及排球梯队,集中优势力量加强训练。并根据我校实际,以“排球运动”作为我校特色项目,使之成为学校特色。
    2、在普及排球运动的基础上,加强专项素质的训练,完善以排球基本技能为主的“大课间”活动,开展排球基本功擂台赛,实现“以点带面”效应,落实“阳光体育”运动,增强学生体质。
    3、掌握排球的基本技术,初步了解排球竞赛规则和组织竞赛方法,积极组织校内、校际间切磋与交流。
    4、以中国女排精神和“康和精神”激发学生对排球运动的热爱之情,培养学生集体主义精神,树立高尚的体育道德和勇敢顽强的良好作风。
(三)第二阶段(中级)——建设学校特色阶段(2016——2018)
    在现代教育理论的指导下,积极传承与探索“排球文化”,以开发学生潜能为核心的教学活动方式,促进学生个性的发展,形成学校特色。鉴于我校在排球特色项目上已积累了可贵的资源与经验,取得了阶段性成果,并在地方也引起了强大反响,我校将从第二目标起步,积极争创学校特色。具体如下:
    1、进一步巩固第一阶段所取得的成果,拓宽该运动领域,促进排球运动的普及和提高,使其成为学校工作的一项特色,并使其成为我校的一种广泛的群众性运动,积极打造“排球特色学校”精品,提高教师的指导能力,促进学生个性发展,培养“合格加特长”的学生和教师。
    2、成立排球课题研究小组,进行专题研究。
    3、结合学校“2+1”项目开展活动和评价考核。
    4、将排球拓展,形成排球运动学校鲜明的办学风格,师生全员参与,学有所长,使之成为我校办学一大亮点,扩大影响,提升素质教育的品位。
(四)第三阶段(高级)——建成特色学校阶段(2019——2020)
    积极贯彻课改精神,深入实施素质教育,开展“体育与文化”特色学校建设活动,形成教育有个性,发展有特长、办学有风格的特色学校。 具体如下:
    1、拓宽该运动研究领域,整合我校其它工作,拓展素质教育的空间,并提升为一种精神文化,使之成为我校的办学个性,逐渐突现一种奋发进取、团结拼搏、开拓创新的学校精神,进一步深化素质教育,提高我校教育质量。
    2、进一步巩固排球普及开展所取得的成果,在活动与竞赛中推向纵深发展,倡导体育精神,同时向其他学科渗透,拓宽研究领域,培养良好的精神品质,提升校园文化品位。
    3、加强特色建设课题的研究力度,提高学校体育运动整体研究的能力与水平,营造良好的体育与文化环境。逐渐使我们的研究指向为具有持续的、恒久的、无所不在影响力的精神文化。
五、特色学校建设方案保障机制:
    我校一直对体育工作都非常重视,无论从人力、物力还是从财力上都给予大力的支持,平均每年的投入都在20000元左右。这对我校的特色建设起到了非常重要的保障作用。
六、创建策略与措施:
(一)明确目标,统一思想,提高认识。
(二)健全组织,加强培训,完善保障体系。
    1、成立学校创建领导小组,组建研究机构,制订研究计划。学校成立由校长为组长,各部门负责人和体育教师等为组员的创建领导小组,负责制订创建实施计划与工作的指导与开展。
    2、建设一支有特色的育人队伍。
教师是办好学校特色的中坚力量,是创办学校特色最重要的条件,要想形成学校特色,必须拥有一批富有教育教学特色的教师骨干教师,而基于农村学校特点,要真正创建学校特色靠少数几位有特长的教师是远远不够的,一所学校的特色很大程度上还得来源于教师的群体特色。为此我们积极贯彻“以人为本,重在发展”的管理理念,在为特长教师冒尖发展创设好环境外,更是加大了师资培训的力度,组织好现代教育理论的学习,通过点点滴滴的积累、筛选、优化组合,使广大教师掌握专业技能,熟悉学校特色工作的发展和落实。努力建设一支师德高尚、技术精良、爱岗敬业、乐于奉献的教师队伍。
    3、分层制定措施,规范管理,加大制度建设,逐步形成常规。建立特色建设的考评与激励机制,配套适合各年段的评价操作体系,力求体现评价的多元化。
    4、加大硬件投入,构筑保障平台。学校将在近两年内继续加大投入,进一步添置必要的器材,为争创排球特色提供有力保障,为全面铺开而奠定基石。
(三)以活动为载体,促进学校特色发展
    1、灵活组织开展好各类活动,在活动中促进特色工作的有序有效开展。
    2、积极参加上级开展的各类活动比赛,争取高层面创出佳绩。
    3、加强横向联系,与兄弟学校联盟(南强小学),促进切磋交流,共同谋求发展。
(四)以科研引路,唱响特色教育的主旋律。
    1、初步构建起科研先导的管理机制。在特色创建过程中,我们将加强科学研究,成立特色建设课题研究小组,对发展过程中的问题进行研究。将实践与理论所取得的成果进一步巩固与推广,呈现良性循环、螺旋发展的好势头。
    2、造就一支会研究、有作为、有贡献、有特色、有声誉的骨干教师队伍。我们始终认为:我校的特色教育关注的不能仅仅是学生的知识与排球技能,而更应关注学生体育精神的培养与发展,否则,我们便会舍本求末,毕竟学生的精神世界将影响着学生的一生。我们要把我们的校园建设成为学生心智成长的精神家园。
    3、建立完善实施方案与计划,逐步调整完善校本教材,优化教学目标和教学内容、创造适合学生认知规律和身心特点的教学过程。构建适合各阶段学生学习的教学内容。
    4、从第二阶段起,使全校学生积极参与该行列,激发学生浓郁的学习兴趣,发展学生的个性特长。
    5、围绕课题,开展好研讨活动。学校将申报特色学校创建课题,通过对学校办学特色进行科学论证、系统研究、反思调整,从而实现学校特色建设的目标。
    6、编制相关检测方案和细则(落实2+1项目),改革评价方法,激发学生参与的积极性,培养集体主义精神和勇敢顽强的良好作风,树立高尚的体育道德。
(五)拓展学校自身优势
    学校特色的创建要有优势充分的学校特色项目,并达到水准使特色更加显着,形成传统才能以精带广,以局部带整体,推动学校特色的全面优化。排球是学校特色项目之一。我们将进一步拓展学校自身的优势,强化制度创特色、优化阵地创特色、深化活动创特色。
    1、开发运用好潜在的优势资源。
    师生、学校内在中发现、挖掘、组织和运用好校内资源。同时接纳、传承本地特色文化资源,为学校的排球特色发展与学生的个性发展开辟广阔的的空间,打出学校特色的生长点。

    2、创建好学校特色的校园环境氛围。
    利用学校网站,建立“排球特色”专题栏目,扩大信息化建设阵营,唱响特色教育主旋律,全面推进素质教育发展进程。我们将以网络为传媒,在信息输出的同时,我们更要在学校、家庭、社会三位一体的互动与交流中吸收、融合有效信息,促进特色学校的进一步发展与完善。同时也将通过网络将所取得的阶段性成果引发周边学校的冲动和拉动。
    加强校园排球文化等物质文化环境的营造。校园物质文化环境是学校特色的外在体现,是学校魅力和个性的体现。我们将通过橱窗、板报、校园广播站、媒体等宣传阵地,将特有的无形之精神文化与有形之物质环境有机结合,发挥其潜移默化的育人功能,使人一走进校园就能感受其独具特色的魅力。
七、对创建前景展望:
    1、通过传统项目和特色建设,使80%以上的学生能掌握较好的排球运动基本技能,开发学生的各种潜能,激起浓郁兴趣,显露自己的个性、特长,并有相当学生在更高层次的比赛中展示自我,推荐自我。
    2、培养一批学有所长的教师,发挥其骨干示范的作用。
    3、形成一整套特色创建的宝贵资源、特色资源,在学校其他科目中乃至同类学校中能推广、借鉴、参考。相关实践经验与相关成果在有关刊物上发表。
    4、加大舆论宣传及校园、班级排球文化建设,以排球为核心的学校特色建设初具雏形。以排球文化精神主导校园文化的办学个性逐步鲜明。
    学校特色的创建任重道远,是一项长期的发展过程,但我们相信:在各界领导、专家的关心与支持下,在机遇与挑战面前,我们全体师生将同舟共济、与时俱进、开拓创新,必将会走出一条切合我校实际的特色创建的新路子。

 
出处/作者: /   
上一篇   /    下一篇